«Золотая формула»
Пенза
официальный дилер
Главная   Документация   Продукция   Защита от подделок   Заказ   Места продаж  
В.И. Петрик
Статья В.И.Петрика «Наноуглеродный сорбент «УСВР»
Что попадает в Организм с водой за 25 лет?
Фильтры нового поколения для очистки воды.
Влияние качества воды на организм человека
Мифы и правда об артезианской воде
Болезни из-под крана
Вода в бутылках не чище водопроводной
Онищенко Г.Г. О коррекции качества питьевой воды
Статьи о воде
ТВ Пензы о воде
Фильм 'ШЕСТОЙ ОКЕАН'
ВАКАНСИИ
КОНТАКТЫ

Опрос
Какую воду пьёте Вы и ваши дети?
очищенную "Золотой формулой"
очищаю простым угольным фильтром
покупаю в ПЭТ-бутылках
пью из-под крана
Результаты опроса
     
 


Вода

Одна из причин всех заболеваний - вода и напитки.

Мозг на 90% состоит из воды.
Трудно представить, что случится, если она перестанет туда поступать.
Никакая пепси-кола, чай или сок в мозг не поступают.
Из 96 тысяч живых существ на Земле только человек ест приготовленную пищу и пьет что-то, кроме воды.
Мы можем долго дискутировать на тему: можно ли пить зеленый и черный чай, какао, кофе, соки?
Надо ли детей поить чаем?
Будут ли они от этого здоровы?
Господа, мы же не моем голову чаем?
Не стираем белье в соке?
Не моем полы кофе?

Нам нужен универсальный растворитель - вода.
Вот и нашим клеткам нужна только вода.
Они тоже хотят "помыться". Сколько нужно пить воды?
Если вы питаетесь фруктами, овощами, крупами и легко усваиваемым белком, то вам достаточно одного литра чистой воды в день.
Если употреблять мясо, рыбу, яйца, хлеб, большое количество пряного и острого, то воды нужно гораздо больше - 1,5-2 литра.
Чем больше человек ест, тем больше он должен пить.
Если вы перейдете к дробному приему пищи, то объем воды будет снижаться.


У человека существует уникальная вещь, которая называется жажда.
Но жажда - это не первый признак обезвоживания, а четвертый или пятый.
Поэтому когда пересохло во рту - это уже глубокое обезвоживание.


Вспомните законы концентрации из уроков химии.
Если у человека камни в почках, значит, концентрация мочи очень высока и соли выпадают в осадок.
Если положить в чай одну чайную ложку сахара, то это нормально.
А если 10, то сахар выпадет в осадок.

Если после человека запах в туалете, как после кота, и невозможно зайти, то это значит, что он не пьет воду и моча очень концентрированная.
Если человек потеет и сильно пахнет, то надо пить воду, а не пользоваться дезодорантом.
Воды надо пить столько, чтобы запах пота сравнялся с запахом тела.

Через лимфу отходит колоссальное количество ядов, а яд растворить можно только в воде, и ни в чем другом.
Аналогично с соляной кислотой, которая находится в желудке.
Повышенная кислотность желудка - очень спорный вопрос.
Ни один желудок не даст повышенное количество кислоты, зачем он ее будет производить?
Положено выделить 2,5 грамма соляной кислоты - желудок выделит такое количество.
Но если там находится 2 грамма воды вместо положенных ста грамм, то концентрация будет соответствующая.

Человек жалуется, что у него изжога, а ему говорят, что у него повышенная кислотность, и назначают соли алюминия.
Глупее придумать нельзя.
Когда мы приходим к врачу с сахарным диабетом, то не следует начинать лечение с сахаропонижающей таблетки.
Представьте себе кровь, в которой растворены 3 ложки сахара, то есть кровь сладкая.
Какими таблетками можно убрать сахар?
Куда он денется?
Это иллюзия на уровне психологии.
Что можно сделать со сладкой кровью?
Её можно разбавить водой.
Сахар можно промыть через почки?
Можно.
Только таким образом мы его растворим.
Поэтому первый симптом, который появляется у человека - жажда, ему хочется растворить этот сахар.
При этом врач никогда не скажет, чтобы вы употребляли больше воды, более того, он даже запретит пить эту воду.
На многие заболевания надо менять свой взгляд.
"Философия здоровья"
врач-нутрициолог Степанова Марина Владимировна


Вода полезная и не очень

Не зря говорят, что вода - это жизнь.
Она участвует во всех процессах обмена и выделения.

Вода особой чистоты необходима в производстве продуктов питания и медицине.

Возросшие требования к ней определяют важность ее очистки.
Прежде чем использовать природную воду для питья, необходимо определить ее состав. Вода может быть жесткая и мягкая.
Следует отметить, что определить степень жесткости воды несложно: достаточно обратить внимание, как в ней пенится мыло и образуется ли осадок при кипячении и отстое.
Налет на чайнике и недостаточное действие мыла указывают на повышенную жесткость.
В условиях повседневной жизни есть единственный способ понизить жесткость воды: кипятить ее перед любым использованием.
Можно, правда, компенсировать употребление жесткой воды регулярным приемом воды талой (в городе) или дождевой (в экологически благополучных регионах).

Если рядом нет проверенного родника и возникают сомнения в хорошем качестве водопроводной или ключевой воды, то надо ее вскипятить, остудить и залить кислые ягоды - клюкву, бруснику, облепиху, кожуру или сердцевину яблок и т. д.
После того как вода немного настоится, ее можно пить.
Очень полезны также настои малины, шиповника, черной смородины.
Простая кипяченая вода - мертвая, в ней нет энзимов, а минеральные микроэлементы видоизменены.
АиФ Здоровье, выпуск 47 (328) от 22 ноября 2000 г.



Водопроводная, дистиллированная, дождевая, жесткая, мягкая, стоячая вода


Водопроводная вода


Известно, что поступающая в водопровод вода подвергается обработке, в частности хлорированию, для уничтожения вредных микробов.
Хлор раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишок и является ядом, который подавляет не только патогенную микрофлору, но и полезную.
Конечно, содержание его в водопроводной воде не столь велико, но не будем забывать, что человек выпивает такой воды в среднем 2 л ежедневно.
Для того чтобы избавиться от хлора, воду перед употреблением надо либо отстаивать в открытом сосуде не менее 1 часа, либо кипятить.
Газообразный хлор полностью улетучивается из открытого сосуда.
Соли хлора хорошо выпадают в осадок при замораживании и последующем размораживании (о приготовлении талой воды).
Конечно, не следует приобретать очень дорогие иностранные фильтры, которые убирают из нее не только органические примеси, ржавчину, бактерии, хлор и тяжелые металлы, но также и минеральные соли.

Улучшить качество питьевой воды можно с помощью фильтров.

Если в доме нет очистителей воды, то рекомендуется взять на заметку следующие рецепты И. П. Неумывакина.
На 1 л воды - 1-2 чайные ложки яблочного уксуса и меда, 3-5 капель 5%-ного йода (в такой среде микробы погибают за несколько минут).
10-15 листьев рябины на 1-3 л воды делают ее чистой через 2 часа (даже болотную, охотники это знают).
Листья можно использовать повторно, только надо осторожно промыть чистой водой и затем уже настаивать не менее 3 часов.
Листья высушивают в тени и для хранения складывают в деревянный ящик или картонную коробку.

Дистиллированная вода

П. Брэгг после 50 лет пил дистиллированную воду и советовал это делать другим. Он считал ее одним из лечебных средств и подчеркивал:
"Она не мертвая вода. Она наиболее чистая вода, которую может пить человек. Дистиллированная вода помогает растворять токсины, которые накапливаются в организме современного цивилизованного человека, она проходит через почки, не оставляя там неорганических остатков камней. Это мягкая вода. Вымойте свои волосы в дистиллированной воде, и вы в этом убедитесь".
Известный натуропат рекомендует ее и для повседневного питья.
Но, вода, не содержащая солей, способна разбалансировать работу организма.
И относится это, прежде всего к костям, крепость которых зависит от количества кальция в крови.

Не менее важно и содержание в воде микроэлементов, обеспечивающих многие функции организма, начиная от передачи импульсов в нервных клетках и заканчивая построением новых клеток, передачей наследственной информации.
Можно было бы согласиться с возможностью употребления дистиллированной воды на фоне активного питания овощами и фруктами (в них много солей и микроэлементов).
Действительно, тогда дистиллированная вода будет выводить только излишки минеральных солей.
Особого внимания заслуживает природная вода, которая включает в себя помимо кислорода различные полезные органические вещества и определенные количества радиоактивного излучения.
Более того, благодаря уникальному химическому составу она вызывает особые реакции в организме.

Дождевая вода

Хорошо усваивается организмом и содержит минимальное количество вредных примесей.
Она способствует более качественному перевариванию и усвоению пищи.
Сохраняет влагу кожи и поддерживает ее в равновесии.
Но все это относится к чистой дождевой воде.
В нынешних условиях обычная дождевая капля массой 50 мг, падая, промывает 16 л воздуха.
А один литр ее поглощает примеси, содержащиеся в 3000 л воздуха.
Стало быть, состав дождевой воды зависит и от того, над какой территорией образовалось облако, насколько сильно загрязнена там атмосфера.
Соединения серы и азота, вступая в атмосфере в реакцию с водой, превращаются в кислоты и выпадают на землю в виде так называемых кислотных дождей.
При нынешнем экологическом неблагополучии любой дождь можно назвать "кислотным".
Поэтому сейчас дождевую воду нельзя не только пить, но даже мыть в ней голову и стирать белье.

Жесткая вода

Жесткая вода отличается наличием в ней солей кальция и магния.
Эта вода нежелательна как для употребления внутрь, так и для наружного применения.
Она плохо усваивается организмом, откладывается в различных органах и тканях (суставы, сосуды) человека, затрудняя их нормальное функционирование.

Мягкая вода

Ее лучше применять для купаний, ванн, при мытье головы и проведении лечебных процедур.

Она нейтрализует действие жесткой и уменьшает вред, который та наносит организму.

Но также плохо регулярно использовать и мягкую воду.

Недостаток в ней минеральных солей приводит к ломкости костей, понижению общей сопротивляемости организма, повышенной поражаемости зубов кариесом.

Стоячая вода

Стоячая вода (речь идет прежде всего о прудах).
Этой водой пользоваться нежелательно, так как стоячая вода перенасыщена микроорганизмами и несет отрицательную энергетику.
От стоячей воды могут возникнуть опухоли, язвы кишечника, различные кожные заболевания, геморрой.
АиФ Здоровье, выпуск 47 (328) от 22 ноября 2000 г.



Тяжелая вода не такая уж редкость на Земле


В состав обычной воды, как подсчитали ученые, входит 0,15-0,165% тяжелой.
И чем выше концентрация оксида дейтерия в составе соединения H20, тем меньше от такой воды польза.
"Горная вода содержит мало тяжелой воды, и потому горцы живут так много лет", - отвечает нам биолог.
Негативное влияние тяжелой воды на биохимические процессы в организме установлено.
"Тяжелая вода - самая мертвая разновидность воды, она хуже, чем кислотная вода", - к такому выводу пришли ученые.
Но мало кто знает, что кипячением мы повышаем концентрацию тяжелой воды в своем основном виде питья.
"Если вы кипятите чайник так, что там остается ровно половина воды, вы пьте воду, в которой тяжелой уже 0,3%.
Дело в том, что точка кипения оксида дейтерия выше, чем у оксида основного изотопа водорода, т.е. H20, и составляет 101,4 градуса", - гневно отмечает эколог.
Так что не кипятите воду понапрасну, а лучше пейте свежую горную родниковую воду.
В этом секрет долголетия горцев.
Но вредна не только тяжелая вода.
Вред заключен в самом соединении H20, дистиллированной воде.
Такая вода, не живая и не мертвая, вымывает из организма все соли, истощает его.
Когда я практикантом пил дистиллированную воду, я чуть не иссох от обессоливания организма, я чах на глазах.
Производители безалкогольных напитков, использующие в производстве дистиллированную воду, такие как Coca Cola и Pepsi, и не догадываются как вредна дистиллированная вода.

Между тем, на советских судах было принято опресненную воду дополнительно минерализовывать морской водой.
"Я советовал это морякам. Пейте минеральную воду. И вы не будете болеть", - в заключении говорит эколог.
Другое дело, что доочистка воды необходима.
Никто не будет пить грязную воду и при этом не кипятить ее.
Но фильтры для воды решают эту проблему.
Воду можно пить не кипяченой, не поднимая в ней содержание тяжелой воды, и вместе с тем с достаточной минерализацией, чтобы не стать жертвой дистиллированной воды.
"Только минеральная чистая вода пригодна для питья", - советуют специалисты, - "Вся остальная вода может применяться в ограниченных целях".


Что мы знаем о воде?

Исследования структуры воды начались еще в середине 19-ого века, но многие поколения ученых так и не смогли ее разгадать.
Кажется, что ответ можно найти в школьном учебнике:
водородные связи, слабая поляризация каждой молекулы, имеющей форму буквы V и так далее, и тому подобное.
Но, несмотря на кажущуюся простоту, до сих пор в точности не выяснено, что происходит с молекулами воды, когда она находится в жидком состоянии.
Вода в нашей жизни - самое обычное, самое распространенное и самое необходимое вещество.
Однако с научной точки зрения это самая необычная, самая загадочная жидкость.
Пожалуй, только жидкий гелий может соперничать с ней.
Но необычные свойства жидкого гелия (такие, как сверхтекучесть) проявляются при очень низких температурах (вблизи абсолютного нуля) и обусловлены специфическими квантовыми законами.
Поэтому жидкий гелий - это экзотическое вещество.
Вода же в нашем сознании является прообразом всех жидкостей, и тем более удивительно, когда мы называем ее самой необычной.
Но в чем же заключается необычность воды?

Дело в том, что трудно назвать какое-либо ее свойство, которое не было бы аномальным, то есть ее поведение (в зависимости от изменения температуры, давления и других факторов) существенно отличается от такового у подавляющего большинства других жидкостей, у которых это поведение похоже и может быть объяснено из самых общих физических принципов.
К таким обычным, нормальным жидкостям относятся, например: расплавленные металлы; сжиженные благородные газы (за исключением гелия); органические жидкости (бензин, являющийся их смесью, или спирты).

Причину аномальности воды учёные видят в необычном внутреннем её строении, в том, как молекулы воды взаимодействуют между собой.

Согласно обычным, затверженным еще со школьной скамьи представлениям, вода в нормальном состоянии представляет собой однородную среду, не способную формировать какие-либо долговременные структуры.
То есть это обычная механическая смесь молекул, состоящих из атома кислорода и двух атомов водорода.
В соответствии с этими самыми первыми представлениями о воде водородные связи между ближайшими молекулами, которые и дают водяному льду его структуру - в виде тетраэдров, - полностью разрушаются при переходе в жидкое состояние, позволяя молекулам свободно перемещаться.

Это так называемая модель с двумя состояниями.
Существует вторая версия воды, заключающаяся в том, что между молекулами воды в жидком виде все-таки могут устанавливаться водородные связи.
Однако считалось, что они предельно эфемерны, виртуальны и существуют лишь на протяжении кратких мгновений 10-12 - 10-14 сек.

Это - модель континуума, говорящая о сохранении водородных связей между соседними молекулами в жидкой воде, но связей - постоянно меняющихся и искажающихся.

Эти две конкурирующие гипотезы о строении воды, а также множество их вариаций, лежат в основе того многообразия мнений, часто противоречащих друг другу, которое характерно для современного этапа науки о воде.
Поэтому мы до сих пор не можем понять, например, почему свойства талой воды, полученной плавлением льда, через сутки претерпевают разительные изменения, становятся другими?
И почему только что полученная из льда вода является биологически активной в большей мере, чем любая другая вода?
Многие учёные, например, сегодня склонны верить, что эти виртуальные водородные связи "работают" не бессистемно, а могут образовывать крупномасштабные, но короткоживущие структуры, главным образом цепочки и кольца.
Именно за счёт того, что водородные связи существуют очень малое время до момента своего распада, вода является текучей.
Другие же настаивают на том, что сверхмолекулярные образования в воде могут существовать весьма длительное время, причём они могут быть в виде больших объёмных структур.
То есть океан представляет собой по сути дела одну гигантскую молекулу!
Эта вторая точка зрения на сверхмолекулярное строение воды весьма привлекательна.
Если это действительно так, то это может объяснить множество загадочных свойств воды.
Например, так называемый гомеопатический эффект, когда чрезвычайно разбавленные водные растворы какого-либо вещества, вплоть до такой степени, что в растворе практически не остаётся ни молекулы этого вещества, могут отличаться своими физическими и химическими свойствами от свойств воды, в которой этого вещества изначально никогда не было.
По сути дела, разговор здесь ведётся о некоей "памяти" воды.
Например, она может "помнить" полезные или вредные для человека вещества, с которыми она когда-то контактировала.
Казалось бы, народные сказки о живой и мёртвой воде могут найти здесь серьёзное научное обоснование.
Однако и среди приверженцев модели устойчивого сверхмолекулярного строения воды существуют разные мнения по поводу того, какие это могут быть структуры и как осуществляется "запоминание" водой своего прошлого состояния или бывших с ней в контакте химических веществ.


В 1959 году Нобелевским лауреатом, известным биохимиком Полингом была предложена так называемая клатратная модель структуры воды.

Клатраты, на русском языке их ещё называют ассоциатами, - это объединения молекул воды в объёмные многогранники, внутренняя полость которых сравнима по величине, как с молекулами воды, так и с молекулами некоторых газообразных веществ, например, метана.
Кроме этих, объединившихся в многограннике молекул воды в ней находятся и одиночные молекулы, которые могут либо входить во внутреннюю полость клатратов или находиться в пространстве между ними.
Некоторые учёные, например, новосибирский профессор Ю.И. Наберухин, считают, что от того, какое количество одиночных молекул будет находиться в том или ином состоянии, зависят свойства воды - ее вязкость, удельный вес и способность растворять другие вещества, а также взаимодействовать с молекулами, входящими в состав живых организмов.

Результаты исследования структуры воды, проводимые ведущими лабораториями мира, подтверждают наличие в ней крупномасштабной структуры из ансамблей молекул, однако существенно расходятся в ряде важных аспектов проблемы.
Новое исследование 2006г., проведенное учеными национальной лаборатории Лоуренса в Беркли министерства энергетики США, во многом подтверждает уже высказанное российскими учеными предположение о наличии в воде сверхмолекулярной структуры и о ее особенностях, однако противоречит ранее полученным учеными из Стэнфорда и других институтов данным.

Ещё в 2002 году группе д-ра Хэд-Гордона методом рентгеноструктурного анализа с помощью сверхмощного рентгеновского источника Advanced Light Source (ALS) удалось показать, что молекулы воды способны за счет водородных связей образовывать структуры - "истинные кирпичики" воды, представляющие собой топологические цепочки и кольца из множества молекул.

По мнению д-ра Хэд-Гордон, полученные с помощью источника ALS результаты свидетельствуют о том, что наблюдаемая зарядовая асимметрия в плотности электронов в воде связана с флуктуациями фемтосекундного порядка, то есть существующих длительное время ансамблей молекул в воде не существует.
Структурные элементы воды Структурные элементы воды (по данным Stanford Synchrotron Radiation Laboratory and Stockholm University).

Другая исследовательская группа Нильссона из синхротронной лаборатории всё того же Стенфордского университета, интерпретируя полученные экспериментальные данные как наличие структурных цепочек и колец, считает их долгоживущими элементами структуры.

Доктор Нильссон и его коллеги считают, кроме того, что молекулы воды не имеют форму тетраэдров - маленьких пирамид с основаниями в форме треугольников: вода по структуре скорее напоминает океан, состоящий из колец и цепочек, где большинство молекул прочно связаны друг с другом.

В октябре 2005 года была завершена работа одной из групп американских физиков в американской национальной лаборатории в Беркли.
Учёные подвели итоги многолетних трудов, экспериментов и вычислений, которые также венчает недавнее "просвечивание" жидкой воды при помощи так называемой Раман-спектроскопии (широко применяемой для анализа веществ).
Исследователи показали, что наблюдаемые особенности результатов этой спектроскопии говорят в пользу правоты модели континуума.
То есть - при переходе изо льда в жидкость вода не разрывает водородные связи между соседними молекулами.
Но взамен они становятся изменчивыми и подвижными, виртуальными.

В том смысле, что каждая такая связь в любой момент времени может вдруг взять и исчезнуть, однако она восстановится уже через какие-то 200 фемтосекунд (либо с той же самой молекулой-соседкой, либо с другой).
В результате эти эфемерно короткие разрывы позволяют молекулам перемещаться друг относительно друга.
Можно было бы сказать, что жидкая вода, в некотором роде, не жидкость вовсе, а необычайно пластичный лёд.
Эти различающиеся между собой суждения комментируются учёными по-разному.
Отказ от представления о воде как о химическом соединении, имеющем пирамидальную структуру, является "чрезвычайно важным событием", - считает химик Джулия Галли из Университета Дэвиса США.

"Вода, имеющая другую структуру, будет и вести себя по-другому, поэтому открытие может перевернуть ключевые понятия в науке", - говорит профессор Галли.

Существуют и другие мнения, основанные на тех же экспериментальных данных.

Как сообщает SpaceDaily, сотрудники отдела физических биоисследований лаборатории Лоуренса Тереза Хэд-Гордон и Маргарэт Джонсон в сотрудничестве с коллегами из Калифорнийских университетов Беркли и Сан-Франциско провели новую обработку данных о структуре статической воды, полученных группой Хэд-Гордон.
Согласно данным исследования, странные образования в воде, характеризуемые обычно как "кольца и цепочки", действительно могут существовать в воде, однако относительно недолгое время.
Обычным структурным элементом воды всё-таки является тетраэдр, образованный четырьмя молекулами, связанными друг с другом водородными связями.
Наличие устойчивых объёмных структур подтверждают материалы исследований и теория строения воды, разработанные группой российского ученого доктора биологических наук Станислава Зенина из Федерального научного центра Минздрава РФ.
Она ориентируется на модель Полинга и описывает структуру воды и формы ее проявления - например, в таких макропараметрах, как электропроводность.
Согласно результатам, полученным российскими учеными, обычная вода состоит из так называемых "ассоциатов" (clathrates) - высокостабильных образований из молекул воды, в основе которых лежит кристаллоподобный "квант воды", состоящий из 57 её молекул.

Эта структура энергетически выгодна и разрушается с освобождением свободных молекул воды лишь при высоких концентрациях спиртов и подобных им растворителей.
"Кванты воды" могут взаимодействовать друг с другом за счет свободных водородных связей, что приводит к появлению структур второго порядка в виде шестигранников.
Они состоят из 912 молекул воды, размером от полумикрона до микрона и со сроком жизни до нескольких часов.
В дистиллированной воде клатраты практически электронейтральны.
Однако Зенин обнаружил, что их электропроводность можно изменить.


Если помешать магнитной мешалкой, связи между элементами клатратов будут разрушены и вода превратится в мертвое, неупорядоченное месиво.
Если поместить в воду предельно малое количество другого вещества (хоть одну молекулу) - клатраты начнут "перенимать" его электромагнитные свойства.
Это свойство объясняет чрезвычайно лабильный, подвижный характер их взаимодействия.
Его природа обусловлена дальними кулоновскими силами, определяющими новый вид зарядово-комплементарной связи.
Именно за счет этого вида взаимодействий осуществляется построение структурных элементов воды в ячейки (клатраты) размером до 0,5-1 микрон.
Их можно непосредственно наблюдать при помощи контрастно-фазового микроскопа.

Структурированное состояние воды оказалось чувствительным датчиком различных полей.
Автор считает, что мозг, сам состоящий на 90% из воды, может, тем не менее, изменять её структуру.
В лаборатории Зенина наблюдали воздействие людей на свойства воды.
Это воздействие бывает настолько мощным, что тестовые микроорганизмы не только прекращают движение, но погибают и даже растворяются в ней.
Опираясь на подобные представления о структуре воды, учёные выяснили интересные подробности.
Недавно, как сообщил в конце 2005 года news.rin.ru, российские исследователи Высоцкий и Корнилова, развивая идеи Ю.И. Наберухина, провели расчет энергетических характеристик, необходимых для перехода свободных молекул воды из несвязанного состояния в полость клатрата и обратно.
С помощью этих расчетов они показали, что структурой воды - количеством свободных молекул воды в полостях клатратов и вне их, - можно управлять с помощью давления, температуры, магнитного поля и т. д.

Причем "заряженная" таким образом вода сохраняет свою структуру в течение длительного времени и может использоваться для медицинских целей, как самостоятельно (вспомним "живую воду" из народных сказок), так и в качестве "упаковки" для молекул лекарственных веществ.
Такой "упаковкой", способной донести лекарства до внутренних органов больного, не растратив их по пути, служат клатраты, в полостях которых могут быть размещены лекарственные молекулы при определенных режимах их приготовления.
В природных условиях полости в клатратах воды могут занимать молекулы природных газов, образуя кристаллогидраты.
Наиболее распространенным кристаллогидратом, встречающимся в вечной мерзлоте и на дне морей и океанов, является кристаллогидрат углеводородного газа метана.
Он представляет собой массу, похожую на мокрый снег.
Такие кристаллогидраты, в принципе, могут использоваться в качестве топлива альтернативного нефти и газу, но, вместе с тем, могут представлять большую опасность для жизни на Земле.


Вода продолжает преподносить сюрпризы

Вода продолжает преподносить сюрпризы В последние годы обнаружены новые диковинные свойства воды.
Например, вода в очень маленьких капиллярах или нанотрубках не замерзает даже в космический холод, при температурах вблизи абсолютного нуля…
И ведёт себя она как твёрдое тело, находящееся в каком-то непостижимом текучем состоянии.
Это новое поведение воды обнаружил, как сообщает membranа.ru, Александр Колесников и его коллеги из американской Аргоннской национальной лаборатории.
Многие учёные моделировали на компьютере поведение воды в разнообразных экзотических условиях и, в том числе, в крайне ограниченном объёме, когда стенки "бака" немногим шире молекул воды.

Однако никто ещё не пробовал провести натурный эксперимент по помещению воды, скажем, внутрь углеродных нанотрубок.
Это и проделали американские исследователи.

Они взяли углеродные нанотрубки диаметром в 1,4 нанометра и длиной 10 тысяч нанометров, и поместили их в водяной пар на несколько часов.
Затем они дождались, пока вода на внешней поверхности трубок испарится, и выставили трубки интенсивному нейтронному излучению, позволяющему за счёт эффектов рассеивания увидеть внутреннюю структуру вещества вплоть до отдельных атомов водорода.

Оказалось, что вода внутри трубок сформировала некое образование, напоминающее лёд по жёсткой структуре, но подвижное, как жидкость.
По своим свойствам это образование отличалось от "оптового" льда или жидкости.
А по форме оно напоминало кольцевую "подкладку" внутри углеродной трубки с зазором между молекулами воды и углеродными стенками в 0,32 нанометра.
И это вещество оставалось подвижным подобием жидкости даже при 8 градусах Кельвина выше абсолютного нуля и перемещалось вдоль трубки - словно в одномерном пространстве.
При этом выяснилось, что так называемое координатное число молекул воды сократилось с нормальных 3,8 до 1,86.
Иначе говоря, сильно сократилась свобода водородных связей и их способность формировать разнообразные пространственные структуры из множества близких молекул воды, как это происходит, к примеру, во льду.

Новое состояние H2O авторы работы назвали "нанотрубочной водой" (nanotube water).

Её исследования будут продолжены и, как говорят учёные, пригодятся не только в физике, но и в биологии, ведь в организмах вода также попадает в необычное окружение, когда течёт по капиллярам или проходит клеточные мембраны.
Вот ещё одно экзотическое состояние воды, в котором она проявляет себя ни льдом, ни газом, ни жидкостью.
Такой вода становится при очень больших температурах и давлениях.
Лоренс Фрид и его коллеги из американской национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе рассчитали на компьютере новое, очень странное состояние воды и воспроизвели его в лабораторных условиях, - сообщил журнал Nature в марте 2005г.
В так называемом суперионном фазовом состоянии атомы кислорода в воде оказываются прочно замороженными в кристаллической решётке, но атомы водорода при этом остаются подвижными, как в газе, путешествуя свободно по всему кристаллу с очень высокой скоростью.

Сурперионное состояние было предсказано ранее.
Физики размышляли, что в таком виде вода существует в глубинах планет-гигантов: при температуре в тысячу градусов Цельсия и давлении в сто тысяч атмосфер.
Фрид попробовал воспроизвести суперионную воду в лаборатории, сжимая воду обычную между алмазными наковальнями и одновременно нагревая её инфракрасным лазером.
Снимая данные о вибрации молекул воды, исследователи могли видеть, что их фазовое состояние изменилось на какое-то необычное.
Но, уловив эту границу, экспериментаторы не могли точно сказать - что именно происходит по другую её сторону.

Для этого им понадобился суперкомпьютер и неделя машинного времени.
Фрид и его команда рассчитали поведение 60 молекул воды в таких условиях и выяснили, что они разрушаются, а атомы, которые образовывали эти молекулы, действительно формируют суперионную фазу - более плотную, чем лёд, твёрдую, как железо, но не являющуюся ни льдом, ни жидкостью, ни газом в обычном понимании.
Высокая электропроводность суперионной воды может быть ответственна за мощные магнитные поля Урана и Нептуна.
Итак, я надеюсь, вы получили представление о величайшей сложности изучения такого, казалось бы, простого вещества, как вода.
Результаты экспериментальных исследований свидетельствуют - структура воды действительно может быть очень разнообразной.

И она не сводится к одному какому-то виду.
Она зависит от конкретных условий, в которых находятся молекулы H2O:
от температуры и давления, от параметров внешних постоянных и переменных электромагнитных полей, а возможно, и от гравитационных, от свойств растворённых в ней веществ…
Все эти факторы побуждают воду конструировать вполне определённые структуры, которые могут перестраиваться при изменении внешних воздействий.

Человеческое тело, как известно, на 70% состоит из воды.

И в этом видится решающая роль воды как посредника между человеком и окружающей средой, способной даже при очень незначительных изменениях своих свойств и параметров влиять на состояние человеческого организма.

Вполне возможно, что именно вода является тем приёмником, который способен уловить даже самые незначительные колебания состояния космоса, космической погоды.
Вместе с тем вода обязана быть в какой-то степени консервативной, не быть подверженной воздействию всех без исключения многочисленных внешних факторов.
Одним словом, вода должна сочетать в себе противоположные свойства…
Не приходится сомневаться в том, что дальнейшее изучение воды принесёт нам ещё много неожиданных открытий.

распечатать страницу