«Золотая формула»
Пенза
официальный дилер
Главная   Документация   Продукция   Защита от подделок   Заказ   Места продаж  
В.И. Петрик
Статья В.И.Петрика «Наноуглеродный сорбент «УСВР»
Что попадает в Организм с водой за 25 лет?
Фильтры нового поколения для очистки воды.
Влияние качества воды на организм человека
Мифы и правда об артезианской воде
Болезни из-под крана
Вода в бутылках не чище водопроводной
Онищенко Г.Г. О коррекции качества питьевой воды
Статьи о воде
ТВ Пензы о воде
Фильм 'ШЕСТОЙ ОКЕАН'
ВАКАНСИИ
КОНТАКТЫ

Опрос
Какую воду пьёте Вы и ваши дети?
очищенную "Золотой формулой"
очищаю простым угольным фильтром
покупаю в ПЭТ-бутылках
пью из-под крана
Результаты опроса
     
 


Сегодня многие заботящиеся о своем здоровье люди покупают питьевую и минеральную воду в полиэтиленовых (пластиковых) бутылках. Аналитики оценивают объем рынка минеральной воды в России около $1,5 млрд, и объем этот увеличивается, передает newsinfo.ru.

   Вода в бутылках считается более чистой и безвредной для человеческого организма. Но так ли это?

Профессор Уильям Шотик и его коллеги из Института геохимии окружающей среды при Гейдельбергском университете в Германии пришли к неутешительным выводам.

Они обнаружили примеси сурьмы в воде 15 канадских торговых марок и 48 торговых марок из всей Европы. Были проведены контрольные анализы на содержание сурьмы в еще нетронутых человеком природных источниках минеральной воды в сельских местностях Канады, в воде, прошедшей деионизацию, а также в воде новой канадской торговой марки, выпускаемой не в полиэтиленовых, а в полипропиленовых бутылках.

Результаты впечатляют ? если в природной воде и воде из полипропиленовых бутылок было обнаружено содержание сурьмы примерно 2 нанограмма на литр, то в воде из полиэтиленовых бутылок (столь привычная для нас ПЭТ-тара) эта цифра была превышена в сотни раз. Стало ясно, что именно ПЭТ тара несет ответственность за высокое содержание сурьмы. Это еще раз подтвердилось в ходе экспериментов, когда в полиэтиленовые бутылки заливали специально очищенную деионизированную воду и воду из чистых природных источников. Через некоторое время эта вода также содержала примеси сурьмы.

Причину следует искать в способе производства ПЭТ-материалов, в ходе которого в качестве катализатора применяется триоксид сурьмы. Различные виды полиэтилена содержат обычно от одной до нескольких сотен миллиграмм сурьмы на килограмм.

Для сравнения ? большинство природных камней и верхние слои почвы содержат, как правило, менее 1 мг/кг.

Какое же воздействие на здоровье человека может оказать сурьма? Как утверждают ученые, пока прямых указаний на недопустимость потребления загрязненной сурьмой воды нет, однако и о полной безвредности для человека никак нельзя утверждать.

Можно сказать, что в настоящее время сурьма относится к классу потенциально токсичных для человека загрязнителей.

Уильям Шотик однозначно обеспокоен результатами исследований. Ученый призывает использовать при производстве ПЭТ-тары титан, как в Японии. Титан практически нерастворим и признан безопасным для здоровья.

http://www.medinfo.ru

Назад

распечатать страницу