«Золотая формула»
Пенза
официальный дилер
Главная   Документация   Продукция   Защита от подделок   Заказ   Места продаж  
В.И. Петрик
Статья В.И.Петрика «Наноуглеродный сорбент «УСВР»
Что попадает в Организм с водой за 25 лет?
Фильтры нового поколения для очистки воды.
Влияние качества воды на организм человека
Мифы и правда об артезианской воде
Болезни из-под крана
Вода в бутылках не чище водопроводной
Онищенко Г.Г. О коррекции качества питьевой воды
Статьи о воде
ТВ Пензы о воде
Фильм 'ШЕСТОЙ ОКЕАН'
ВАКАНСИИ
КОНТАКТЫ

Опрос
Какую воду пьёте Вы и ваши дети?
очищенную "Золотой формулой"
очищаю простым угольным фильтром
покупаю в ПЭТ-бутылках
пью из-под крана
Результаты опроса
     
 


Ольга ТЕРЕХИНА


  Несколько недель назад пензяки пережили "большое отключение": в течение суток из кранов не вытекло ни капли воды. Зато потом она пошла. Да какая! Мутно-коричневая, с неприятным запахом, а кое у кого - с червяками...
  Сейчас, слава Богу, жидкость в кранах приобрела нормальные цвет и прозрачность. Но безопасна ли она для здоровья? На этот вопрос мы попросили ответить заместителя главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области Виктора Мещерякова.
Немного из курса экологии...
  - В нашей губернии лишь Пенза и Колышлей используют для питья воду поверхностных водоемов, то есть речную, - говорит Виктор Иванович. - Остальные населенные пункты обеспечиваются водой из артезианских скважин.

  Каждому школьнику известно, что артезианский водяной пласт находится глубоко под землей. Горизонт (так называют этот пласт), проходящий через нашу губернию, тянется на тысячи километров. И сверху, и снизу он заключен в слои глины. Верхний слой надежно (?) предохраняет его от попадания сточных или ливневых вод. Поэтому лучшей водой для питья считается не водопроводная и не родниковая, а именно артезианская.

  Правда, у нее бывает недостаток: иногда она имеет повышенное содержание железа, отчего вкус портится, а краны покрываются желтым налетом. Такое явление наблюдается, к примеру, в Кузнецке.

В настоящих родниках бьет артезианская вода. А вот большинство источников, расположенных в Пензе, - это водяные линзы, залегающие недалеко от поверхности земли. Линза лежит на глине (поэтому вода не уходит вниз), а вот сверху никакой защиты не имеет. Прошел сильный ливень, смыл с поверхности земли всякую гадость, в том числе и фекалии, вода впиталась в почву и попала в линзу - вот вам и вспышка гепатита А! Такое случилось несколько лет назад с пензяками, пользующимися водой из ключа на улице Горной.

  Вода из Сурского водохранилища поступает на две городские очистительные станции. Та, что на улице Подгорной (в районе 5-й горбольницы), снабжает водой Южную, Западную и Новозападную Поляну и часть центра по улице Калинина. Вторая, расположенная на Окружной, возле завода "Фотозатвор", обслуживает все остальные районы. На станции жидкость проходит несколько стадий очистки - от фильтрации через гравий и песок до хлорирования. Качество воды проверяется каждый час.


  Опасность кроется в другом. Изношенные водопроводные сети имеют микротрещины. Пока вода под напором движется от станции очистки до потребителя, в эти трещинки ничто не может проникнуть извне. Когда же воду отключают из-за аварии или планового ремонта, в сети создается так называемое отрицательное давление, и т
руба буквально всасывает ту влагу, которой пропитана почва вокруг нее. А теперь представьте, что рядом - выгребная яма, туалет, слив сточных вод...


  Такая ситуация сложилась два года назад в Сурске. Дома старой постройки не имеют канализации. Весной переполненные выгребные ямы, которые зимой не очищались, оттаяли. Нечистоты вместе с талой водой начали сбегать вниз, на улицы, по которым проходил городской водопровод со смотровыми колодцами. Может, и обошлось бы без ЧП, да, как назло, сеть прорвало и воду пришлось отключить. Вакуум в опустевшей трубе втянул весеннюю воду вместе с отходами человеческой жизнедеятельности. Результат печален: на двух улицах Сурска началась вспышка дизентерии, полтора десятка человек угодили в больницу.

Фильтруй и кипяти!


  Кроме муниципальных существуют ведомственные и частные водопроводы. Вода - это товар, за который потребители платят деньги. Чтобы его продать, владелец обязан иметь все документы о качестве. Контроль осуществляют аттестованные лаборатории. Большая часть исследований проводится в Центре гигиены и эпидемиологии, имеющем помимо отлично оборудованной лаборатории в Пензе еще 12 филиалов в районах.
  Чтобы уберечь пензяков от инфекции, специалисты Центра не реже одного раза в месяц берут на микробиологический и химический анализ пробы из всех водопроводов - и муниципальных, и ведомственных. Для этого выбираются точки риска - тупиковые сети, в которых наиболее вероятно попадание инфекции в воду (их в городе около 200). А раз в два года проводится проверка санитарно-технического состояния водопроводов.
  По словам Виктора Мещерякова, хуже всего дела обстоят в Сурске, где сети - дыра на дыре, Бекове (там три года назад была вспышка гепатита А) и Тамале, где несколько лет назад жители серьезно пострадали от дизентерии.


  У жителей областного центра, несмотря на изношенность водопроводных сетей, опасность заражения минимальна. Те, кто следит за своим здоровьем, могут воспользоваться фильтром. Если же из крана потекла мутная жидкость или вы пользуетесь водой из пензенских родников, ее обязательно нужно кипятить.


http://publish.pnz.ru

Назад

распечатать страницу