«Золотая формула»
Пенза
официальный дилер
Главная   Документация   Продукция   Защита от подделок   Заказ   Места продаж  
В.И. Петрик
Статья В.И.Петрика «Наноуглеродный сорбент «УСВР»
Что попадает в Организм с водой за 25 лет?
Фильтры нового поколения для очистки воды.
Влияние качества воды на организм человека
Мифы и правда об артезианской воде
Болезни из-под крана
Вода в бутылках не чище водопроводной
Онищенко Г.Г. О коррекции качества питьевой воды
Статьи о воде
ТВ Пензы о воде
Фильм 'ШЕСТОЙ ОКЕАН'
ВАКАНСИИ
КОНТАКТЫ

Опрос
Какую воду пьёте Вы и ваши дети?
очищенную "Золотой формулой"
очищаю простым угольным фильтром
покупаю в ПЭТ-бутылках
пью из-под крана
Результаты опроса
     
 

Слово "АРТЕЗИАНСКАЯ" - как сказочное заклинание, потому и собирается возле бюветов народ, свято веря, что именно эта вода - самая чистая. Но такая ли уж она чистая, как нам кажется? Мы решили обратиться к экспертам.

 
ChlorogloeaЗВАТЬ ЕЁ ХЛОРОГЛЕЯ 


В 1991-1992 годах учеными Института гидробиологии НАНУ была проведена экспертиза качества воды из скважин. Отчеты об этой работе не зря хранятся за семью печатями - информации, которая в них содержится, достаточно для того, чтобы закрыть половину бюветов.

Цитируем: "Вода многих скважин по микробиологическим показателям не соответствует требованиям, предъявляемым  ГОСТом к качеству питьевой воды". "Исследования показали, - говорится далее, - что во всех изученных образцах воды из артезианских скважин были найдены живые организмы - бактерии, споры и гифы грибов, водоросли и жгутиковые организмы неясного  систематического положения". Самой интересной из них является Chlorogloea (попросту - хлороглея), бесцветный, прозрачный организм. Колонии этих простейших образуют слизистые наросты на трубах скважин. 

 
Все, кто пил артезианскую воду, знают, что она часто имеет сероводородный запах. Как объяснила нам доктор биологических наук, проффесор Лидия Сиренко из института гидробиологии НАНУ, слизь на трубах постоянно гниет и разлагается, выделяя сероводород.

Экспериментальные попытки воздействовать на микроорганизм хлором, серебрением и ультрафиолетовым облучением результатов не принесли. Выход один - только механическая очистка труб, но это дорого и потому малоосуществимо. Однако все это не имело бы ровно никакого значения, если бы хлороглея была безвредной. Пока что это не доказано.

Эксперименты, проводившиеся на кроликах (Д. Радзимовский, опыты 1958 года), изменений в их организме не выявили. С тех пор на исследования средства не выделялись, и дело в институте заглохло. Так что участникам эксперимента теперь стали мы. Безвредная хлороглея - будем здоровыми, опасна - хоть науке послужим.


КАК СКВАЖИНУ ПОДСАЛИВАЛИ


Но хлороглея - это лишь одна из неприятностей, подстерегающих любителей артезианской воды. Дело в том, что в скважины попадает и загрязнение сверху. Об этом рассказывает Юрий Руденко, заместитель директора научно-инженерного центра радиогидрогеоэкологических полигонных исследований НАНУ:
- Известны случаи локального загрязнения артезианских водоносных горизонтов.

  При бурении скважины присутствует вибрация, которая нарушает естественную структуру породы. Если при этом цементирование и тампонаж затрубного пространства проведены некачественно, то именно по стенкам скважины менее чистая вода верхних водоносных горизонтов может попадать в глубокие воды, откуда она и отбирается.

  Это явление наиболее опасно для бюветов, где водоотбор невелик. (Если скважина используется для централизованного водоснабжения ее производительность достаточно велика, возможное загрязнение будет достаточно сильно разбавлено и предельно допустимые нормы концентрации вряд ли будут превышены.)

  Нашим институтом проводился эксперимент: на расстоянии десяти метров от артезианской скважины, специально отключенной от водопровода во избежание загрязнения, пробурили еще одну, двенадцатиметровой глубины. В эту скважину засыпали соль. Уже через восемь часов (хотя теоретически это могло случиться лишь через двое суток) датчик на артезианской скважине зафиксировал ее присутствие в воде на глубине 83 метра.

То есть загрязнение попадает в воду очень быстро и его скорость не поддается объяснению старыми научными подходами. - Грязь попадает в воду также и во время всасывания, - дополняет Лидия Сиренко. - Труба, по которой вода поднимается из скважины, состоит из секций, каждая из которых вставляется в другую.

  При этом могут оставаться зазоры. Поскольку насос находится наверху такой "пирамиды" и имеет большую мощность, то через эти зазоры неизбежно всасывается поверхностная вода (скажем, из близлежащей канализации). Поэтому во всех европейских странах (например, во Франции, где более. 80 процентов водоснабжения базируется на подземных водах) скважины бурятся за пределами урбанизированных территорий.
 

http://www.vodoley.dp.ua

Назад

распечатать страницу
 
     
 
 
http://4y5.ru